Вальс и контрдансы

Преподаватели использовали вальс двумя способами. С одной стороны, его медленно принимали как новый парный танец; с другой, его использовали, чтобы обогатить музыкальное и хореографической наследие групповых танцев. Этот процесс шел как в Объединенном Королевстве по отношению к Country Dances, так и во Франции сначала по отношению к Cotillion, а затем и к Quadrille. Таким образом, он получил развитие и в других областях Европы, а также в Соединенных Штатах, которые заимствовали моды Лондона и Парижа. В уже цитировавшемся сборнике неизвестного автора 1802 года мы находим Country Dance, “The Duke of Kent’s Waltz”, на музыку вальса с ритмом ѕ. Этот танец – типичный longways, который предполагает длинный ряд кавалеров, стоящий напротив длинного ряда дам. В танце нет ни одной фигуры, которая включала бы в себя вальсовое вращение, все они являются обычными фигурами контрдансов, но музыка заставила бы исполнять шаги на pas de valse.

Описание

В Объединенном Королевстве, как и в Соединенных Штатах, эта инновация за короткое время так закрепилась и укоренилась, что стала постоянной чертой общественных танцев на протяжении всего века. И снова именно Томас Уилсон сообщает нам точную информацию о том, как проходило закрепление этой практики. Сразу после публикации своего Трактата о вальсе, Уилсон опубликовал содержательный сборник танцев под названием Companion to the Ballroom, изданный в Лондоне в 1816 году. Очень важный труд, поскольку дает очень ясное представление о том, какие танцы были представленны на лондонских балах: английские, шотландский и ирландские контрдансы, менуэты, котильоны, аллеманды, гавоты и вальс. Уилсон описывает четырнадцать танцев в ритме вальса, но в форме контрдансов. Еще важнее то, что Уилсон делает к своей работе особое пояснение:

"Чтобы эта музыка была более полезна танцорам, а также чтобы ее можно было применять к публикуемым вальсам, Автор подготовил для этих вальсов несколько фигур, которые полностью подходят к этой новой и элегантной системе танца, которая называется "контрдансовый вальс" или "вальсовый контрданс". Новый вид так называемого вальса - это целиком изобретение автора, и будучи более новым относительно того вида, который был описан в его последнем Treatise on German and French Waltzing, и полностью от него отличается", и в заключении объявляет о публикации книги по этой теме.

Мы не знаем, хвастался ли Уилсон тем, что на самом деле принадлежало другим, то есть изобретением вальсовых контрдансов, или нет. Но в любом случае это остается доказательством процесса трансформации. В Англии вальс проникает в салоны также благодаря распространению групповых танцев - контрдансов. Чтобы дать представление о том, какими были вальсовые контрдансы Уилсона, приведем один танец.

Brunswick waltz (Брансуикский вальс)

Расположение в колонну, обычное для контрдансов
4 такта: первая дама вращение со вторым кавалером a la valtz.
Четыре такта: первый кавалер вращается со второй дамой a la valtz.
Восемь тактов: полностью тележка вальсом.
Восемь тактов вращение с углами.

В замечании Уилсон поясняет, что перемещение в танце выполняется на особых шагах, которые он называет "прогрессивный вальсовый шаг". Отметим, что, в отличие от вальса герцога Кентского, в этом танце есть фигуры, которые выражено напоминают вальсовое вращение. В законченной последовательности могут сосуществовать позиции вращения как открытой пары, так и закрытой. Таким образом этот старый "пробный" контрданс обогащается мотивами новизны и интереса, сохраняя при этом блик группового танца. Через несколько лет Томас Уилсон возвращается к этой теме в новой работе. В "Анализе лондонской бальной залы", вышедшем в Лондоне в 1825 г., мы снова находим открытое оправдание мотивов, которые подтолкнули преподавателей к использованию контрдансов для включения вальса в общественные танцы. Автор посвящает главу "Вальсам", превознося логику вальсовых контрдансов, что позволяет опровергнуть любое обвинение против вальса как парного танца: он сохраняет свой "общественный" вид, но также сохраняет и свои качества, элегантность движения, положение корпуса, выразительность музыки. В книге представлены различные контрдансы на вальсовых шагах и музыке. В них остается возможность чередования закрытой позиции пары с различными открытыми позициями и, например, в Тирольском вальсе, Национальном вальсе, Венгерском вальсе в которых чередуются повороты под рукой или аллеманды (открытая позиция) с променадами, "тележками" и lead down'ами (фигуры, которые могут выполняться в закрытой позиции).

Английские преподаватели соединяли вальсы и контрдансы, чтобы расширить возможности обоих видов танцев. Французские преподаватели поступали так же с вальсом и котильоном (танцем 18 века, исполнявшимся четырьмя парами, расположенными по квадрату, из которого произошла кадриль 19 века). Документальным подтверждением этого стала книга шотландского преподавателя Барклая Дана, опубликованная в 1818 году в Эдинбурге под названием "A Translation of Nine of the most Fashionable Quadrilles, consisting of Fifty French Country Dances, as performed in England and Scotland". Эта книга помогает понять разницу в стиле исполнения кадрили, шотландских и английских контрдансов, но нас интересует использование вальса в кадрили. В третьей кадрили, представленной Даном, вторая фигура называется "La valse en Cotillon". И действительно, ее выполнение включает "па де вальс", который исполняется и как вращение соло, и для перемещения по прямой, и как вальсовое вращение пары. Фигура не является сложной.

La valse en Cotillon

4 пары расположены по квадрату
4 такта: 4 дамы половина мулине, кавалеры вращаются направо на "па де вальс".
4 такта: находясь на противоположной стороне, дамы делают балансе к партнеру.
8 тактов: пары встают в закрытую позицию и возвращаются на место вальсовым вращением.
8 тактов: первый кавалер и дама визави сходятся и расходятся.
8 тактов: они же пересекают на "па де вальс" и балансе
8 тактов: они же возвращаются, балансе и вращение с партнерами.
4 такта: все балансе в сторону.
4 такта: все вращение с партнерами.
Все повторяется так, чтобы все выполнили фигуры.

Использование вальсового шага мы находим также в пятой части этой же кадрили, D'Egville, в которой мы находим быстрый вальсовый шаг, может быть быстрое соте, описанное Уилсоном. Книга Барклая Дана является для нас сигналом того, что вальс начал проникать и путешествовать через бальные залы по Франции и остальной Европе, используя также удобный способ - кадриль. Внедрение нового танца в форму старого могло быть для преподавателей наиболее удобным способом обойти консерваторов и пойти навстречу желанию молодежи и сторонников вальса. Это был один из тех способов, которыми вальс завоевал успех (укрепился) в европейском обществе.

Эта идея оказалась удачной, судя по тому, насколько глубоко она укоренилась. В 20е годы английские и шотландские преподаватели глубоко развили этот механизм.

Лондонский преподаватель Чиверс в своем The Modern Dancing Master в 1822 году приводит главу об испанских танцах, которые представляют собой не что иное, как контрдансы, в которых кавалеры в танце передвигаются вдоль ряда дам, и сообщает, что единственным допустимым шагом является вальсовый. Вальсовым контрдансом становится здесь "Гуарача". Чиверс вставляет вальс также и в кадриль, и одна композиция из пяти частей, The Original Moscowians, выполнена на музыку и фигуры вальса. Чиверс не описывает вальсовый шаг, зато посвящает главу вальсированию, в которой говорит, что у каждого народа свой способ танцевать вальс, и что одна из характерных черт немцев состоит в том, что они почти никогда не меняют положение рук. В книге преподавателей Лоу Ball Conductor, напечатанной в Глазго в 1822 году, мы снова находим музыку и шаги вальса в кадрилях и контрдансах. Таким образом, можно говорить о длительности и усилении этой общественной практики.

В главе о кадрилях Лоу предлагают уже известный нам La valse en Cotillon с теми же фигурами, что и в опубликованном Барклаем Даном в 1818, а также D'Egville с быстрым вальсовым шагом. Из книги Чиверса берутся Les Mescolanzes, в которых вальс вставлен в различные фигуры; среди прочих отметим сарабанду, которая является не чем иным, как вальсовым контрдансом. Мода на испанские танцы привела к появлению такого вида танцев, как Spanish Dances, которые ничем не отличаются от контрдансов, кроме использования испанских терминов и постоянного использования па де вальс и вальсового вращения, особенно при выполнении "тележек" - фигур контрданса, включавших вращение одной пары вокруг другой. Мы также находим часть кадрили, Les Garcon volage, танцевавшейся в форме контрданса, но при этом танцующие кавалеры, которые продвигаются вдоль ряда дам, используют waltz step, а также sauteuse waltz step. ИНтересная новинка была предложена преподавателями Лоу - British Medley: контрдансы, разделенные на две части. Первая называется English Figure in Waltz Time, вторая - Scotch Figure in Reel Time; это фигуры контрдансов.

Долгое существование идеи о необходимости "сплавления" вальса с контрдансом подтверждается трудом преподавателя Булонь "Бальная зала", вышедшим в 1827 г. В одном сете кадрили мы снова находим La valse en Cotillon и D'Egville, полностью соответствующие по названию и форме уже известным танцам. Булонь приводит также серию рисунков вальсовых позиций, которые подтверждают существование открытых позиций.

Отсылки к Испании, которые окрашивают работы различных преподавателей, обоснованы не только любовью к экзотике, которая время от времени охватывала создателей моды, но и тем, что в Испании вальс действительно использовался в контрдансах. Доказательство этому мы находим в работе преподавателя Антонио Биоска, вышедшей в Барселоне в 1832 году. В его "Искусство танцевать... французские контрдансы" Биоска вводит различные части кадрили, которые в своем названии имеют отсылку к вальсу. El Wals Sensillo, Wals de cuatro Vueltas, El Wals Cortes, хотя и не описывает никаким образом выполнение вальсового шага.

Подтверждение тому, что эта практика укоренилась, мы находим в США. В маленьком анонимном учебнике, опубликованном в Нью-Йорке в 1841 г., The Ballroom Instructor, мы находим описание уже известного Spanish Dance, но с небольшой вариацией (отличием), которую мы приводим здесь, поскольку она часто будет встречаться в последующие десятилетия.

Пары могут быть расположены в колонны, в таком случае первая пара меняется местами перед началом так, чтобы кавалер танцевал вдоль линии дам, а дама - вдоль линии кавалеров, или же пары располагаются друг напротив друга по кругу в зале.

Музыка в ритме вальса.

Первая часть: пары балансе вперед назад и меняются местами. Повтор с партнером. Балансе вперед-назад и смена мест. Повтор снова с визави и партнером до возвращения на место.

Вторая часть: пары выполняют мулине правой рукой, на мулине левой рукой возвращаются на место.

Третья часть: пары выполняют прогрессию променадом.

Автор не приводит ни музыкального размера для исполнения отдельных фигур или частей, ни описания вальсового шага или поворота. Это лишь подтверждает, что танцевать вальс в контрдансе стало уже традиционно. Там же, в Нью-Йорке, несколькими годами позже выходит Leaflets of the Ballroom, в котором мы находим снова Spanish Dance в той форме, в которой мы его только что привели, и вальс-котильон, краткое описание которого мы дадим здесь так, как описано, поскольку он тоже станет традиционным танцем.

Расположение: каре, как в кадрили.

Первая пара проходит вальсовым поворотом по внутреннему кругу. Первая и вторая дама меняются местами, вращаясь на вальсовых шагах. Первый и второй кавалер повторяют. Повторяют боковые пары. Четыре такта: все кавалеры вращают даму под рукой, переходят на одно место направо и повторяют эту фигуру со всеми дамами до возвращения на место.

Образуется две линии по бокам. Все вперед, назад 2 раза, и пересекают. Повтор, чтобы вернуться на место.

Четыре пары: тур вальса внутри каре.

Повтор всей последовательности. Ведут боковые пары, т. е. все повторяется еще 2 раза.

Это не очень точное описание, но его достаточно для того, чтобы танец можно было реконструировать.

Следы проходят также по Италии и России. В 1837 году болонский преподаватель Бортолотти в своей работе "О домашнем танце" не уделяет внимания вальсу, считая его наравне с галопом и монферриной шагом первого класса, т. е. одним из самых простых. В 1839 году Максин использует вальс для своей русской кадрили. Начиная с 50х годов наблюдается постоянное подтверждение этого укоренения.

В Филадельфии Чарльз Дуранг в своем бесценном The Fashionable Casket, вышедшем в 1856 г., дает широкий обзор групповых танцев. Мы снова находим вальс-котильон с некоторыми вариациями.

Расположение каре. Первая пара: вальс внутри каре до своего места. Первая и вторая дама - траверсе на вальсовых шагах. Первый и второй кавалер повторяют. Третья и четвертая дама повторяют. Третий и четвертый кавалер повторяют.

Первая и вторая пара - вальс до своего места. Третья и четвертая пара - вальс до своего места.

Все начиная правой рукой с партнером делают балансе и аллеманд, продвигаясь вперед, как в большом шене.

Возвращаются на свои места за 32 такта. Боковые пары разделяются и образуют линии с первой и второй парой.

Вперед-назад 2 раза. Затем траверсе и поворот. Ретраверсе на место. Все пары вальс по внутреннему кругу, возвращаются на место. Фигура повторяется 4 раза, ведет каждая пара по очереди.

Мы также находим spanish dance, в котором пары расположены в 2 ряда или лицом к друг другу, по кругу. В этом описании есть небольшое отличие в середине: вперед-назад, смена мест с визави и с партнером повторяется 4 раза на вальсовых шагах, как в традиционном. Затем вместо мулине две пары замыкают круг и выполняют вперед-назад-продвижение дам направо повторяется 4 раза. Затем продвижение пар вальсовым вращением. Эта версия стала общепринятой и сохранилась до наших дней под названием вальсового контрданса.

Преподаватель Хоу из Бостона публикует в 1858 году книгу, в которой предлагает широкий выбор новых вальсовых контрдансов в дополнение к уже известным вальсу-котильону и spanish dance. Это настоящие танцы в 2 колонны с фигурами и шагами вальса. Приведем здесь некоторые из них.

Вальс Золушки

Первая дама и второй кавалер - балансе и поворот
Первый кавалер и вторая дама повторяют.
Первая и вторая пары - вальс посередине сета и возвращаются.
Первая и вторая пары - right and left.

Испанский вальс

Первая пара - cast off, встречается в конце и танцует вальс посередине (между рядами), возвращаясь на место.
Вторая пара повторяет.
Первая пара - вальс в конец колонны, обратно и cast off на одну позицию.
Первая и вторая пары - right and left.

Аврора

Первая пара - балансе, cross и cast на две позиции.
Первая пара - балансе и вальс на место.
Первая пара - вальс в конец колонны и обратно на место. Cast на одну позицию и поворот.

Богемский вальс

Первая и вторая дама берутся за руки и waltz across and back внутри относительно кавалеров, которые проходят снаружи.
Повтор с кавалерами внутри.
Первая пара - вальс в конец колонны и обратно.
Первая и вторая пара вращаются друг вокруг друга.

В издании 1862 года Хоу добавляет новые контрдансы в ритме вальса и с вальсовыми фигурами: венгерский, "пароход", немецкий, "серебряное озеро". Еще в Beadle's Dime Ball Room Companion, вышедшем в Нью-Йорке в 60х годах, возвращается spanish dance. В Лондоне преподаватель Кулон включает его в свой учебник в 1860 году.

Де Гармо, преподаватель в Нью-Йорке, между 1865 и 1877 гг. выбирает вариант с мулине правыми и левыми руками в середине танца, тогда как в 1866 году в Лондоне в учебнике The Ballroom Guide предпочтение отдается варианту с замкнутым кругом и постоянной сменой дам.

Длинный список подтверждений использования вальса ведет нас к концу века. Ничуть не меньше документальных подтверждений на протяжении всего века того, что вальс встречался и в кадрилях. Мы встречаем вальс, введенный в кадриль, в разных "Маленьких Учебниках", напечатанных в Италии, в работах французских, английских, немецких, русских и американских преподавателей. Основных отличительных черт этой тенденции во второй половине 19 века две. С одной стороны, вводилась музыка, фигуры и шаг вальса в такие известные кадрили, как французская кадриль или лансье. Важный пример - Les Lanciers Valse, которую мы находим в Traite de la danse Эжена Жироде. С другой стороны, появлялись новые вальсы, такие, как предложенные Картье в "Практическом иллюстрированном учебнике вальса Картье и Барона", напечатанном в Нью-Йорке в 1879 году.

Приведем один из них, чтобы показать их общие характеристики.

Вальсовая кадриль

Пары расположены в каре.

Первая фигура: головные пары right and left. Все вальс. Шен дам. Все вальс. Боковые пары повторяют.

Вторая фигура: головные пары вперед-назад. Cross over. Шассе к партнеру. Возврат на место. Все вальс. Головные пары - повтор еще раз. Боковые пары - все дважды.

Третья фигура: головные пары - вперед-назад. Снова вперед. Дамы cross over, переходя к другому кавалеру. Все вальс. Повторяют головные пары. затем боковые дважды.

Четвертая фигура: все взявшись за руки вперед-назад. Поворот с партнером до возвращения на место. Все вальс. Повторяется 4 раза.

Пятая фигура: все half right and left. Все вальс до своего места. Головные пары вперед-назад. Переход. Шассе к партнеру. Возвращение на место. Все вальс. Повторяют боковые пары.

До 80-90 гг. вальсовый контрданс в виде spanish dance, вальса-котильона и кадрилей в ритме и на шагах вальса сохраняет свои позиции (свое место) в программах таких преподавателей, как Сауз в Глазго (1889) или Харвей в Нью-Йорке (1889). Но внимание преподавателей все больше притягивали новые танцы - такие, как американский вальс бостон, французские фигурные вальсы, английские сиквенс-вальсы. Наконец, в конце 10х годов 20 века в танцевальные залы врываются совершенно другие танцевальные ритмы. Вальсовые контрдансы и вальс-котильон сохраняются на периферии, вдали от шума модного общества. Преподаватель Джон Маклеод из Кирккалди (Шотландия) продолжает предлагать их в 1897 году, Энеас Маккей, преподаватель из Стирлинга, и Космо Митчелл, преподаватель из Абердина, предлагает их еще в 1910 году. После первой мировой войны общественные танцы настолько изменятся, что контрдансы в ритме и на шагах вальса будут рассматриваться и изучаться различными исследователями, которые посвятят себя восстановлению национальных традиций. Они станут элементами (частями) английских old-time dancing , американских vintage dance, французских danse populaire, т. е. свидетельством прошлого.

olka-fialka.livejournal.com/profile