Лавина ярости, любви и боли В моих глазах, в моих руках, во мгле Которую ты превращаешь в море Когда я нахожусь во тьме Я не могу расправить крылья Темней который только небеса Когда они становятся душою Душою Ангела, закрывшего глаза
1. Расположение пар в начале танца.
а) в 17 веке
Longway:
1. Три пары, стоящие друг за другом, кавалеры слева, дамы справа. (например, Upon a Summer Day)
2. Четыре пары, стоящие друг за другом, кавалеры слева, дамы справа.
3. Любое число пар, стоящих друг за другом, кавалеры слева, дамы справа.
В построениях №№ 1-3 все стоят лицом в одну сторону ("к королеве и королю"). В большинстве случаев кавалер предлагает руку своей даме.
Round:
4. Три пары, стоящие по кругу. (например, Jenny Pluck Pears)
5. Четыре пары стоящие по кругу.
6. Любое число пар, стоящее по кругу. (например, Gathering Peascods)
В построениях №№ 4-6 перед началом танца можно сразу же взяться за руки, т.к. первое движение пойдет по кругу. (Если, конечно, в мелодии нет нескольких тактов на предваряющий танец поклон.)
Прочие построения:
7. Две пары, стоящие друг напротив друга.(например, Rufty-Tafty)
8. Квадрат (четыре пары по сторонам квадрата, лицом в центр). От четырех пар по кругу построение ничем не отличается, но первое движение предполагается в центр, поэтому кавалеры предлагают руку только своей даме, и не предлагают руку соседке). (например, Newcastle)
9,10,11.... Т.н. "смешанное" построение предполагает свой рисунок для каждого из контрдансов этого типа.
Источник: примечания ко второму изданию Плейфорда - www.shipbrook.com/jeff/playford/xref.html
б) в 18-19 веках
1. Котильон или кадриль - ничем не отличается от "Квадрата" 17-го века. (Худяков... с.339)
2. Две линии друг напротив друга - слева кавалеры, справа дамы. Сначала необходимо встать всем "лицом к королю", рассчитаться на 1-е и 2-е пары, после чего все поворачиваются лицом к своему партнеру. (например, Commic Fellow) (в 18 веке это построение называлось "английским" - С. Н. Худяков, История танцев, ч. 2, СПб, 1914, с. 339)
2. Шаги, встречающиеся в контрдансах.
а) в 17 веке
Т.н. контрдансный шаг (он же двойной английский): на 4 счета - шаг правой, шаг левой, шаг правой, левую приставили на носок рядом с носком или щиколоткой правой ноги (но не у пятки!). Стоит отметить, что во время первых трех шагов вес переносится на соответствующую ногу, в то время как при приставлении ноги вес на нее не переносится. С приставленной ноги мы всегда начинаем следующий шаг.
Одинарный шаг - на два счета - шаг правой, левую приставить или наоборот, шаг левой, правую приставить.
Slip - приставные шаги, не прыгающие, а скользящие, низкие. Могут поочередно делаться с разных ног (вперед или назад) или с одной и той же (вбок).
б) в 18-19 веках.
Наиболее часто использовались шассе, жете и ассамбле.
шассе (pas chasse) - состоит из двух па глиссе с одной ноги. Выполняется следующим образом: на <и> поднимаемся но носках двух ног, на <раз> правая нога скользя опускается на полную ступню с продвижением вперед, одновременно на нее переносится вес корпуса, на <и> левая нога подтягивается к правой, одновременно поднимаемся на носки, на <два> правая нога снова скользя опускается на полную ступню с продвижением вперед, одновременно на нее переносится вес корпуса. Следующее шассе делается с левой ноги. При исполнении шассе носки не отрываются от пола (источник: Ивановский И. П. Бальный танец XVI-XIX вв. Л.-М., 1848 г., с. 169).
ассамбле (assemble) - прыжок с места на месте (как правило из третьей позиции в третью позицию) со сменой ног, т.е. если перед па впереди стояла правая нога, после па впереди оказывается левая. Во время прыжка нужно грациозно вытянуть в сторону ту ногу, которая стояла сзади, а потом быстро перенести ее вперед. В принципе, ассамбле могло делаться и из других танцевальных позиций, но в результате танцующие обязательно оказывались в третьей позиции (источник: Максин А. Изучение бальных танцев. М., 1839, с.10-11, видеозапись <20> из Библиотеки конгресса - memory.loc.gov/ammem/dihtml/dihome.html)
жете (ште) (jete) - прыжок с места на месте. Так же может делаться из разных позиций (например, третьей или четвертой). Также предполагает смену ног и грациозное вытягивание ноги вбок, но, в отличии от ассамбле в жете ставится только одна нога (та, которая оказывается впереди). Вторая подтягивается к ней сзади на уровне щиколотки и оставляется на весу (источник: Максин А. Изучение бальных танцев. М., 1839, с.11, Бернгард Клемм Новейший самоучитель общественных и художественных танцев. СПб 1884, с.53-54, видеозапись <20> из Библиотеки конгресса - memory.loc.gov/ammem/dihtml/dihome.html)
Существовали и другие варианты исполнения жете и ассамбле.
Впрочем, даже в 18, а особенно 19 веках вместо них часто делали проход на обычных танцевальных шагах - pas marche - этот шаг делается также как и обычный человеческий шаг, но ступать нужно с носка и стремиться сразу же перенести вес на ступающую ногу.
Кроме них, в к/д использовались pas de basce, pas de boure, шаги галопа, шаги вальса и многие другие - при необходимости они будут объяснены в описаниях конкретных контрдансов.
Могли по-прежнему использоваться двойные английские шаги (особенно в к/д, созданных в Англии).
3. Чаще всего использующиеся связки шагов
а) в 17 веке.
В каждом контрдансы используется та или иная связка шагов. Ее можно определить и по музыке. Все фигуры в куплетах выполняются на этой связке.
В связках участвуют двойные английские шаги, Set и Turn (Turne).
Сет - это шаг вправо, приставить, шаг влево, приставить. Turn в данном случае - поворот на месте. Поворот делается в ту сторону, какая нога приставлена. Он выполняется на 4 счета: 1 - шаг строго назад с поворотом на 180 градусов и переносом веса, 2 - приставили другую ногу с переносом веса, 3- вернулись с той же ноги, что и начинали, с переносом веса, приставили другую ногу.
Связки шагов (сначала выполняются с правых, затем с левых ног):
1. 2 Кд шага - вперед /назад или в одну сторону по кругу
2. 2 КД шага, Set и Turn
3. 2 КД шага, Turn
б) в 18-19 веках
любимой связкой было 3(7) шассе - 1 жете - 1 ассамбле.
4. Фигуры и термины контрдансов:
1. Линии. (Lines, leade, meet) - 1 Кд шаг вперед, 1 Кд шаг назад. Или два КД шага по кругу в одну сторону.
2. Стороны. (Sides) - Партнеры сходятся правыми плечами за 1 Кд шаг, расходятся, затем то же - левыми плечами.
3. Arms. Обход партнерами друг друга за 2 КД шага, взявшись правыми, затем левыми руками (под руку).
Эти три фигуры в 17 веке чаще всего были основами куплетов.
Другими, фигурами, применяемыми при контрдансах, описанных в сборниках Плейфорда (в 1651-1850 гг.) были следующие:
4. Hands. Этим словом обозначается, кто в той или иной фигуре берется за руки (например, в паре, или все дамы, или все танцующие)
5. Back to back. В 17 в. как правило, это положение, при котором все дамы (или кавалеры) оказываются в центре спинами друг к другу. В 18-19 веках делается в паре: сойтись правыми плечами за два счета, третий шаг делаются за спины друг другу , не поворачиваясь, четвертый счет - приставляется нога (все занимает один кд шаг). На второй кд шаг делаются два шага назад, один - на свое место, приставляется нога. Общая траектория в этом случае напоминает прямоугольник (откуда и пошло народное название <квадрат>. В Европе и Америке фигура называлась do-si-do)
6. Правый turn (turne). За 1 кд шаг с правой ноги влево по маленькому кругу меняемся, держась за обе руки, с партнером или контрпартнером местами, за следующий шаг возвращаемся на свое место. Пол оборота - это просто смена мест.
7. Левый turn (turne). То же, что и правый, но идем с левых ног направо по маленькому кругу.
8. "Восьмерка". За 8 простых шагов. Делается как правило в лонгвеях 18-19 веков, где есть разделение на первые-вторые пары. Первая пара обходит вторую (или наоборот). Сначала первая дама проходит внутри второй пары по диагонали, обходит второго кавалера сзади и встает на место первого кавалера. Он в это же время, но пропуская свою партнершу вперед, идет по диагонали внутри второй пары, обходит сзади вторую даму и встает на место своей дамы. Иногда следуют две восьмерки подряд, соответственно кавалер и дама за 16 шагов вернутся на свои места.
9. Мулине. Кавалеры или дамы выходят в центр, берутся правыми или левыми руками и двигаются по кругу по или против часовой стрелки. Сам термин мулине - французского происхождения, и у Плейфорда подобная фигура обозначается громоздким Right hands across and goe round (The Spanish Jeepsie)
10. Turn в полоборота на месте (например, в New Boe Peep) шаг правой ногой перед собой накрест с поворотом на 60 градусов, шаг левой ногой накрест с поворотом на 60 градусов, шаг правой ногой в правую диаргональ на оставшиеся 60 градусов, так, чтобы оказаться развернутым спиной к своему партнеру, левую ногу приставить. С левой ноги выполняется точно также.
11. Change перемена мест в паре. Выполняется на один контрдансный шаг за руки.
12. Cross (crossing) смена места с проходом сквозь другие пары. Может выполняться парой или контрпартнерами (например, в Scotch Cap)
13. Hey смена места. Может занимать один или несколько контрдансных шагов, выполняться одним человеком, парой, несколькими людьми. Чаще всего к концу фигуры все возвращаются на свои места. Конкретная траектория движения зависит от танца.
14. Set кроме стандартного сета в куплетах, описанного выше, этим словом может описываться смена положения (например, выведение дам и кавалеров в центр в Jenny pluck pears)
15. Cast off - поворот и проход на место контрпартнера. Иногда - поворот и возвращение на свое собственное место (Hide Park)
16. Meet, fall, back, goe различные направления движения (как првило в припевах). Обычно выполняются за один или два контрдансных шага. Fall может также обозначать смену ног (как в Scotch Cap - шаг правой назад, подставить к ней левую, шаг правой вперед, следующий двойной шаг начинается с левой ноги)
17. Peep - перед исполнением этой фигуры мы стоим спиной к своему партнеру (или, наоборот, видим спину своего партнера). Стоящий сзади кладет руки на плечо партнера/партнерши и заглядывает ему/ей в лицо поочередно через правое и левое плечо (количество раз указывается при описании контрданса). Стоящий впреди поворачивает лицо к лицу партнера/партнерши. Эта фигура встречается в контрдансах достаточно часто (хотя на данный момент в С.-Петербурге ее танцуют только в New Boe Peep).
18. Imbrass (современное написание embrass) - обнять своего партнера/партнершу. Логичнее всего это делать слегка по-кукольному, что хорошо вписывается в общее пасторальное настроение конртдансов.
19. Kiss - поцелуи. В 17 веке поцелуй был таким же естественным приветствием, как сейчас - пожатие рук. Поэтому присутствие в танцах поцелуев было абсолютно обычным явлением. Однако, как именно целовали друг друга в 17 веке, сейчас неизвестно. Как вариант, предлагается или делать слегка кукольный поцелуй на расстоянии, чтобы лишним движением не нарушить ход танца, или мужчинам целовать протянутые руки женщин (для чего тоже не требуется подходить близко).
Настасья Белая
Евгения Соленикова
Взято с сайта школы исторического танца Виланелла
а) в 17 веке
Longway:
1. Три пары, стоящие друг за другом, кавалеры слева, дамы справа. (например, Upon a Summer Day)
2. Четыре пары, стоящие друг за другом, кавалеры слева, дамы справа.
3. Любое число пар, стоящих друг за другом, кавалеры слева, дамы справа.
В построениях №№ 1-3 все стоят лицом в одну сторону ("к королеве и королю"). В большинстве случаев кавалер предлагает руку своей даме.
Round:
4. Три пары, стоящие по кругу. (например, Jenny Pluck Pears)
5. Четыре пары стоящие по кругу.
6. Любое число пар, стоящее по кругу. (например, Gathering Peascods)
В построениях №№ 4-6 перед началом танца можно сразу же взяться за руки, т.к. первое движение пойдет по кругу. (Если, конечно, в мелодии нет нескольких тактов на предваряющий танец поклон.)
Прочие построения:
7. Две пары, стоящие друг напротив друга.(например, Rufty-Tafty)
8. Квадрат (четыре пары по сторонам квадрата, лицом в центр). От четырех пар по кругу построение ничем не отличается, но первое движение предполагается в центр, поэтому кавалеры предлагают руку только своей даме, и не предлагают руку соседке). (например, Newcastle)
9,10,11.... Т.н. "смешанное" построение предполагает свой рисунок для каждого из контрдансов этого типа.
Источник: примечания ко второму изданию Плейфорда - www.shipbrook.com/jeff/playford/xref.html
б) в 18-19 веках
1. Котильон или кадриль - ничем не отличается от "Квадрата" 17-го века. (Худяков... с.339)
2. Две линии друг напротив друга - слева кавалеры, справа дамы. Сначала необходимо встать всем "лицом к королю", рассчитаться на 1-е и 2-е пары, после чего все поворачиваются лицом к своему партнеру. (например, Commic Fellow) (в 18 веке это построение называлось "английским" - С. Н. Худяков, История танцев, ч. 2, СПб, 1914, с. 339)
2. Шаги, встречающиеся в контрдансах.
а) в 17 веке
Т.н. контрдансный шаг (он же двойной английский): на 4 счета - шаг правой, шаг левой, шаг правой, левую приставили на носок рядом с носком или щиколоткой правой ноги (но не у пятки!). Стоит отметить, что во время первых трех шагов вес переносится на соответствующую ногу, в то время как при приставлении ноги вес на нее не переносится. С приставленной ноги мы всегда начинаем следующий шаг.
Одинарный шаг - на два счета - шаг правой, левую приставить или наоборот, шаг левой, правую приставить.
Slip - приставные шаги, не прыгающие, а скользящие, низкие. Могут поочередно делаться с разных ног (вперед или назад) или с одной и той же (вбок).
б) в 18-19 веках.
Наиболее часто использовались шассе, жете и ассамбле.
шассе (pas chasse) - состоит из двух па глиссе с одной ноги. Выполняется следующим образом: на <и> поднимаемся но носках двух ног, на <раз> правая нога скользя опускается на полную ступню с продвижением вперед, одновременно на нее переносится вес корпуса, на <и> левая нога подтягивается к правой, одновременно поднимаемся на носки, на <два> правая нога снова скользя опускается на полную ступню с продвижением вперед, одновременно на нее переносится вес корпуса. Следующее шассе делается с левой ноги. При исполнении шассе носки не отрываются от пола (источник: Ивановский И. П. Бальный танец XVI-XIX вв. Л.-М., 1848 г., с. 169).
ассамбле (assemble) - прыжок с места на месте (как правило из третьей позиции в третью позицию) со сменой ног, т.е. если перед па впереди стояла правая нога, после па впереди оказывается левая. Во время прыжка нужно грациозно вытянуть в сторону ту ногу, которая стояла сзади, а потом быстро перенести ее вперед. В принципе, ассамбле могло делаться и из других танцевальных позиций, но в результате танцующие обязательно оказывались в третьей позиции (источник: Максин А. Изучение бальных танцев. М., 1839, с.10-11, видеозапись <20> из Библиотеки конгресса - memory.loc.gov/ammem/dihtml/dihome.html)
жете (ште) (jete) - прыжок с места на месте. Так же может делаться из разных позиций (например, третьей или четвертой). Также предполагает смену ног и грациозное вытягивание ноги вбок, но, в отличии от ассамбле в жете ставится только одна нога (та, которая оказывается впереди). Вторая подтягивается к ней сзади на уровне щиколотки и оставляется на весу (источник: Максин А. Изучение бальных танцев. М., 1839, с.11, Бернгард Клемм Новейший самоучитель общественных и художественных танцев. СПб 1884, с.53-54, видеозапись <20> из Библиотеки конгресса - memory.loc.gov/ammem/dihtml/dihome.html)
Существовали и другие варианты исполнения жете и ассамбле.
Впрочем, даже в 18, а особенно 19 веках вместо них часто делали проход на обычных танцевальных шагах - pas marche - этот шаг делается также как и обычный человеческий шаг, но ступать нужно с носка и стремиться сразу же перенести вес на ступающую ногу.
Кроме них, в к/д использовались pas de basce, pas de boure, шаги галопа, шаги вальса и многие другие - при необходимости они будут объяснены в описаниях конкретных контрдансов.
Могли по-прежнему использоваться двойные английские шаги (особенно в к/д, созданных в Англии).
3. Чаще всего использующиеся связки шагов
а) в 17 веке.
В каждом контрдансы используется та или иная связка шагов. Ее можно определить и по музыке. Все фигуры в куплетах выполняются на этой связке.
В связках участвуют двойные английские шаги, Set и Turn (Turne).
Сет - это шаг вправо, приставить, шаг влево, приставить. Turn в данном случае - поворот на месте. Поворот делается в ту сторону, какая нога приставлена. Он выполняется на 4 счета: 1 - шаг строго назад с поворотом на 180 градусов и переносом веса, 2 - приставили другую ногу с переносом веса, 3- вернулись с той же ноги, что и начинали, с переносом веса, приставили другую ногу.
Связки шагов (сначала выполняются с правых, затем с левых ног):
1. 2 Кд шага - вперед /назад или в одну сторону по кругу
2. 2 КД шага, Set и Turn
3. 2 КД шага, Turn
б) в 18-19 веках
любимой связкой было 3(7) шассе - 1 жете - 1 ассамбле.
4. Фигуры и термины контрдансов:
1. Линии. (Lines, leade, meet) - 1 Кд шаг вперед, 1 Кд шаг назад. Или два КД шага по кругу в одну сторону.
2. Стороны. (Sides) - Партнеры сходятся правыми плечами за 1 Кд шаг, расходятся, затем то же - левыми плечами.
3. Arms. Обход партнерами друг друга за 2 КД шага, взявшись правыми, затем левыми руками (под руку).
Эти три фигуры в 17 веке чаще всего были основами куплетов.
Другими, фигурами, применяемыми при контрдансах, описанных в сборниках Плейфорда (в 1651-1850 гг.) были следующие:
4. Hands. Этим словом обозначается, кто в той или иной фигуре берется за руки (например, в паре, или все дамы, или все танцующие)
5. Back to back. В 17 в. как правило, это положение, при котором все дамы (или кавалеры) оказываются в центре спинами друг к другу. В 18-19 веках делается в паре: сойтись правыми плечами за два счета, третий шаг делаются за спины друг другу , не поворачиваясь, четвертый счет - приставляется нога (все занимает один кд шаг). На второй кд шаг делаются два шага назад, один - на свое место, приставляется нога. Общая траектория в этом случае напоминает прямоугольник (откуда и пошло народное название <квадрат>. В Европе и Америке фигура называлась do-si-do)
6. Правый turn (turne). За 1 кд шаг с правой ноги влево по маленькому кругу меняемся, держась за обе руки, с партнером или контрпартнером местами, за следующий шаг возвращаемся на свое место. Пол оборота - это просто смена мест.
7. Левый turn (turne). То же, что и правый, но идем с левых ног направо по маленькому кругу.
8. "Восьмерка". За 8 простых шагов. Делается как правило в лонгвеях 18-19 веков, где есть разделение на первые-вторые пары. Первая пара обходит вторую (или наоборот). Сначала первая дама проходит внутри второй пары по диагонали, обходит второго кавалера сзади и встает на место первого кавалера. Он в это же время, но пропуская свою партнершу вперед, идет по диагонали внутри второй пары, обходит сзади вторую даму и встает на место своей дамы. Иногда следуют две восьмерки подряд, соответственно кавалер и дама за 16 шагов вернутся на свои места.
9. Мулине. Кавалеры или дамы выходят в центр, берутся правыми или левыми руками и двигаются по кругу по или против часовой стрелки. Сам термин мулине - французского происхождения, и у Плейфорда подобная фигура обозначается громоздким Right hands across and goe round (The Spanish Jeepsie)
10. Turn в полоборота на месте (например, в New Boe Peep) шаг правой ногой перед собой накрест с поворотом на 60 градусов, шаг левой ногой накрест с поворотом на 60 градусов, шаг правой ногой в правую диаргональ на оставшиеся 60 градусов, так, чтобы оказаться развернутым спиной к своему партнеру, левую ногу приставить. С левой ноги выполняется точно также.
11. Change перемена мест в паре. Выполняется на один контрдансный шаг за руки.
12. Cross (crossing) смена места с проходом сквозь другие пары. Может выполняться парой или контрпартнерами (например, в Scotch Cap)
13. Hey смена места. Может занимать один или несколько контрдансных шагов, выполняться одним человеком, парой, несколькими людьми. Чаще всего к концу фигуры все возвращаются на свои места. Конкретная траектория движения зависит от танца.
14. Set кроме стандартного сета в куплетах, описанного выше, этим словом может описываться смена положения (например, выведение дам и кавалеров в центр в Jenny pluck pears)
15. Cast off - поворот и проход на место контрпартнера. Иногда - поворот и возвращение на свое собственное место (Hide Park)
16. Meet, fall, back, goe различные направления движения (как првило в припевах). Обычно выполняются за один или два контрдансных шага. Fall может также обозначать смену ног (как в Scotch Cap - шаг правой назад, подставить к ней левую, шаг правой вперед, следующий двойной шаг начинается с левой ноги)
17. Peep - перед исполнением этой фигуры мы стоим спиной к своему партнеру (или, наоборот, видим спину своего партнера). Стоящий сзади кладет руки на плечо партнера/партнерши и заглядывает ему/ей в лицо поочередно через правое и левое плечо (количество раз указывается при описании контрданса). Стоящий впреди поворачивает лицо к лицу партнера/партнерши. Эта фигура встречается в контрдансах достаточно часто (хотя на данный момент в С.-Петербурге ее танцуют только в New Boe Peep).
18. Imbrass (современное написание embrass) - обнять своего партнера/партнершу. Логичнее всего это делать слегка по-кукольному, что хорошо вписывается в общее пасторальное настроение конртдансов.
19. Kiss - поцелуи. В 17 веке поцелуй был таким же естественным приветствием, как сейчас - пожатие рук. Поэтому присутствие в танцах поцелуев было абсолютно обычным явлением. Однако, как именно целовали друг друга в 17 веке, сейчас неизвестно. Как вариант, предлагается или делать слегка кукольный поцелуй на расстоянии, чтобы лишним движением не нарушить ход танца, или мужчинам целовать протянутые руки женщин (для чего тоже не требуется подходить близко).
Настасья Белая
Евгения Соленикова
Взято с сайта школы исторического танца Виланелла
Да, это идеально.
я стараюсь)
главное, чтобы хоть кому-нибудь это приносило пользу
Подписываюсь двумя руками.
Ты сейчас в какую-то группу ходишь?
Чувствую, на контрадансы к Сильфиль?
Подписываюсь двумя руками.
Ты сейчас в какую-то группу ходишь?
Чувствую, на контрадансы к Сильфиль?
не угадал
я сейчас бегаю в Трианон переодически, уж очень мне жалко денег
и на мастер классы перед балом)
к тому же я осознал, как удобно запихивать все на дневник, зато я точно теперь не потеряю половину схем, а то у меня по дому валяются листки в контрдансами...
Перед которым балом?
по хроникам Амбера
Ничего себе Оо
м?